3D мини кинотеатр с технологией Infitec

26фев 2013
3D мини кинотеатр с технологией Infitec
3D Мини кинотеатр для коммерческого кинопоказа, или частный 3D кинотеатр для себя и гостей - это реальность с новой бюджетной технологией INFITEC.

 

 

 

   Фирма "Интеграция" начала предоставлять своим Заказчикам оборудование для 3D показа INFITEC, известной также как  технология хроматической сепарации Dolby 3D.  Комплект оборудования INFITEC предназначен для частных и малых кинотеатров, когда число зрителей может превышать 10 человек и когда требуется проецировать 3D изображение на большой экран.

Главными отличиями технологии INFITEC являются:

- Пассивные очки со стеклянными линзами. Очки, которые можно мыть в горячей воде.

- Пассивная система кинопоказа не требующая никакой синхронизации, а значит, просмотр возможен с      любого места и расстояния.

- Показ как 3D, так и 2D контента на одном и том же оборудовании.

- Использование простого экрана – здесь не требуется применение специальных экранов с серебряным покрытием, сохраняющем поляризацию.

- Для показа могут использоваться любые видеопроекторы. Требования по совместимости с 3D – здесь не актуальны.

- Источником видеосигнала может быть любое адекватное устройство или программа с любым разрешением.

  Многие из нас сегодня имеют 3D телевизоры дома и смотрят 3D фильмы в кино. Мы пользуемся предоставленными техническими возможностями, не задумываясь – как все это работает.  Но, если вдруг появляется необходимость, купить еще несколько очков для просмотра 3D телевизора, вдруг выясняется, что изобилие очков, которые вы видите вокруг вовсе не подходят для вашего телевизора, а нужно покупать какие-то специальные очки, которые смогут с ним  работать.  Иногда на экране 3D картинку видно хорошо, иногда вглядываешься в экран до головной боли, а особенного 3D эффекта никак не видно!

  Однако, это все же решаемые проблемы.  Гораздо труднее приходится человеку, который хочет сделать 3D проекционную систему. Здесь уже редко, когда используется аппаратура одного изготовителя. Здесь требуется тщательный подбор по совместимости с 3D технологиями. Но самое первое, что предстоит выбрать - это: какая технология просмотра будет использоваться.

  Вы конечно знаете, а если не знаете, то сейчас узнаете – что на Blu-Ray диске с 3D фильмом просто записано в два раза больше кадров – один фильм для левого глаза и один для правого. Если посмотреть такую запись на простом экране, вы увидите два почти одинаковых кадра. Дальше как раз и начинаются трудности – нужно как-то сделать так, чтобы левый глаз смотрел свои кадры, а правый свои. Именно этим занимается ваш 3D телевизор, когда вы даете ему команду перейти в режим показа объемного изображения. Именно этим должна заняться и проекционная система. В телевизоре за вас все решил изготовитель, а когда вы делаете проекционную систему, приходится выбирать самому - как и по какой технологии проецировать 3D изображение на экран и как его потом смотреть.

Для этого есть несколько технологий. Наибольшее распространение получили такие:

  Технология «Анаглиф», когда кадр левого и правого глаза кодируется цветом. Цвет для левого глаза не проходит через светофильтр правого и наоборот. Для просмотра кадров, показываемых по этой технологии, применяются известные всем очки с цветными светофильтрами.

Недостатком этой технологии является блеклая и неадекватная цветопередача 3D кадра.

Технология « Линейной Поляризации»

 Линейная поляризация,  когда кадры для левого и правого глаза поляризуются в перпендикулярных направлениях специальными фильтрами. Такие-же фильтры установлены в очках. Они избирательно пропускают изображение в левый и правый глаз.

  Поляризованные очки снижают яркость изображения. Кроме того, качество 3D картинки сильно зависит от положения головы зрителя – если голову наклонить, изображение меркнет и начинает двоиться, 3D эффект пропадает. Подобные изыски способны вызвать головную боль и усталость.

  Круговая  поляризация, когда обработка изображения осуществляется во всем цветовом спектре для одного глаза круговая поляризация по часовой стрелке, для другого – против часовой.

Эта технология уже позволяет зрителю слегка наклонять голову при просмотре.

  В обоих случаях для показа требуется специальный серебряный экран, сохраняющий поляризацию отражаемого света. Дорогой экран в кУпе с дорогими фильтрами поляризации и процессорами деления кадра привели к тому, что технологии поляризации в проекционных системах доступны лишь для крупных кинотеатров с большим бюджетом инсталляции. Однако, есть и бюджетные решения выполненные в технологии поляризации - этот метод 3D показа часто используется в домашних LCD/LED телевизорах.

  «Затворная» технология часто используется в домашних условиях. Здесь каждый кадр для каждого глаза показывается отдельно. Активные очки попеременно делают не прозрачным то одну линзу, то другую. Таким образом, каждый глаз видит кадр, который ему предназначен. Подобный просмотр требует, чтобы телевизор или проектор был оснащен инфракрасным излучателем. Излучатель мигает в такт смене кадров и дает команду активным очкам мигать синхронно с ним.

  Понятно, что очки должны «видеть» синхронизирующий излучатель, иначе  ни о каком 3D речь не может идти. Таким образом, если ИК излучатель имеет маленькую мощность, то просмотр большим количеством зрителей, затруднен. ИК системы синхронизации с выносными излучателями большОй мощности имеют стоимость, сравнимую со стоимостью проектора, а иногда и выше. Кроме того, периодически нужно менять батарейку в очках, что тоже может быть накладно, если зрителей десяток или более. Еще одной особенностью данной технологии является необходимость использовать проектор и телевизор с удвоенной частотой показа кадров. Это требование ограничивает круг проекторов, которые могут применяться. Коммерческое использование затворной технологии ограничено еще и затруднениями при санитарной обработке активных очков, которые нельзя мыть. Следует однако добавить ложку меда, и сказать, что для малых залов с численностью 10-15 человек, стоимость оснащения по затворной технологии может быть достаточно низкой.

    Технология INFITEC использует смесь из нескольких методов показа кадров. Она использует  «визуализацию через волновое умножение» или технологию интерферентной фильтрации. Эта технология разработана  немецкой компанией Infitec GmbH. Компания Dolby имеет лицензию INFITEC на использование ее технологии под брендом Dolby 3D.  Мы можем предоставить заказчику данную технологию, дорабатывая под нее стандартное проекционное оборудование.

   В двух словах все работает так: кадр для каждого глаза проходит через свой специальный фильтр, в котором происходит цветовая интерференция в нескольких полосах основных цветов. Длина волны интерференции для каждого глаза своя. После такой обработки каждый глаз через очки с фильтрами INFITEC будет видеть только свой кадр. Фильтры устанавливаются непосредственно в видеопроектор. Для выполнения таких работ специалисты Фирмы "Интеграция" прошли обучение и сертификацию.

    Поскольку интерференция выполняется во всем спектре световых волн, результирующий 3D кадр имеет насыщенный цвет и высокую четкость. Еще одним плюсом технологии является отличная передача как отрицательной, так и положительной апертуры 3D кадра (то есть изображения в глубине экрана и изображения выступающего из экрана в зал). Здесь зрителю не требуется напрягать зрение для просмотра большой глубины кадра. Кроме этого, явным преимуществом является возможность использования стандартного оборудования – без особых требования по совместимости с 3D. Даже два недорогих проектора и фильтры INFITEC создают изображение высокого качества на достаточно большом экране. Размер экрана в конечном счете, ограничен лишь яркостью проектора.

   Таким образом, имея ряд неоспоримых преимуществ, технология 3D показа INFITEC является отличным выбором при создании 3D мини кинотеатра , когда бюджет инсталляции должен иметь вменяемые границы, а кинотеатр реальнные сроки окупаемости.

 

   Фирма «Интеграция» занимается проектированием и инсталляцией 3D кинотеатров  «под ключ». Теперь мы рады предложить вам бюджетное решение такого кинотеатра на 10-20-50 человек, где источником контента может являться  Blu-Ray плейер, Копьютер или Видеосервер.

Интересующие вас вопросы можно задать по телефонам (351) 211-50-68.

   В качестве небольшого анонса добавлю: в конце 2013 года, в пос. Щучье Курганской области, Фирмой "Интеграция" выполнен первый 3D кинотеатр INFITEC по собственному проекту. Инженерами компании сделано 3D архитектурное и 2D строительное проектирование, а также компьютерное моделирование и акустический расчет кинозала. Кроме того, Интеграция выполнила поставку всего комплекта аппаратуры и мебели для зала, ментаж и пусконаладку оборудования.

 Надо отдать должное Заказчику строительства. Частный предприниматель сам выполнил работы практически с нуля: небольшим бюджетом, при минимальных затратах на строительство, отделку и оборудование. Строя свой бизнес, он смог поднять с колен развалины местного кинотеатра и запустить в нем современный 3D кинопоказ, кафе и биллиардный зал.

   Ввиду минимального бюджета стройки, Фирма Интеграция пошла навстречу Заказчику и предоставила ему все чертежи и расчеты бесплатно.  Для минимизации затрат в звуковой системе зала применены громкоговорители (колонки) общего назначения. Подобрана надежная и качественная аппаратура в нижней ценовой категории. Система окружающего звука выполнена в конфигурации 7.1 DolbyDigital. Обработку фонограммы выполняет профессиональный процессор DENON DN-500AV. Каждый канал звуковой системы защищен лимиторами. В качестве экрана зала использован стандартный натяжной экран DRAPPER 3*5 метров.

  Фирма Интеграция поставила специальные кресла для зала, спроектировала и поставила мебель и стойки операторской, кронштейны крепления проекторов и акустики.

 

 

 

   Проекцию на экран осуществляют два доработанных по технологии INFITEC видеопроектора PANASONIC.  Проекторы расположены в зале. Их изображение сведено с точностью +/- 1мм с помощью кронштейна и 3D процессора. Таким образом, как при показе 3D, так и при 2D проекции, изображение имеет высокую четкость и резкость. Технология INFITEC позволяет также выполнять 2D показ с использованием только одного проектора, так как цветовая фильтрация поляризующих фильтров равномерна во всем цветовом диапазоне и мало изменяет итоговый кадр для 2D изображения. Это экономично, так как позволяет удвоить ресурс ламп проекторов.

 

 

 

Открытие кинотеатра в Щучьем стало радостным событием для жителей поселка. Крупные киносети не считают возможным строить небольшие кинозалы в поселках и малых городах. Оснащение такого зала по стандартной технологии IMAX обходится дорого, и окупаемость растягивается на долгие годы. Напротив, оснащение небольшого зала по технологии INFITEC делает затраты приемлемыми, обеспечивая высококачественный профессиональный и окупаемый 3D кинопоказ.

Смотрите также:

Золотые провода: как разводят лохов 23.09.2015 Золотые провода: как разводят лохов
Смотрю, коробочки красивые, а цены... Какой-то проводок метровый продают за 250 000 рублей! Другой такой же, только цвет коробки отличается, стоит уже 180 000 рублей. Метр провода!
Инсталляция в большом актовом зале Челябинска. 17.02.2017 Инсталляция в большом актовом зале Челябинска.
Фирма "Интеграция" завершила проект по оснащению большого актового зала акустической и видео системами.
Инсталляция в Челябинском ресторане Моравский Врабец 25.03.2014 Инсталляция в Челябинском ресторане Моравский Врабец
В Челябинске открыт пивной ресторан чешской кухни "Moravský vrabec" (Моравский врабец), деятельное участие в строительстве и оснащении которого приняла Фирма "Интеграция".
Инсталляция в Челябинском ресторане "Пьяный страус" 17.12.2012 Инсталляция в Челябинском ресторане "Пьяный страус"
Фирмой "Интеграция" завершена высокотехнологичная инсталляция акустической системы фонового озвучивания и караоке системы для ресторана "Пьяный страус" в городе Челябинск.
×
Фирма "Интеграция" ООО